Tipos de Redirección

Muchas veces nos encontramos con el problema de informar tanto a los visitantes como a los buscadores que un dominio ha dejado de exisitir y ahora el contenido del web se encuentra en otro: Es lo que llamamos una redirección permamente, por ejemplo:

Nuestro web siempre ha sido www.cyberneticos.com/micarpeta/ y ahora hemos comprado un dominio .com: www.navegalis.com, el problema es que queremos informar a los buscadores y a los visitantes que nuestra nueva dirección es www.cyberneticos.com.

Para hacer esto, tenemos la redirección 301, que automáticamente redirecciona hacia la nueva web, y en el caso de los buscadores, les informa que todos los enlaces hacia el viejo dominio hay que considerarlos como si fueran al nuevo.

Para hacer una redirección 301, lo que tenemos que hacer es entrar en el archivo .htaccess del viejo dominio y poner el siguiente código:

Redirect permanent / https://www.cyberneticos.com/

Una vez editado el archivo, lo subimos al servidor, y cada vez que alguien entre por la vieja dirección, será redireccionado a la nueva.

Este es el caso mas simple, es decir, en aquel en el que tenemos acceso al archivo .htaccess, pero esto no siempre es posible, por lo que podemos utilizar lenguajes como php, asp o cualquier otro similar para realizar una redirección permamente 301.

PHP:
<?
Header("HTTP/1.1 301 Moved Permanently");
Header("Location: https://www.cyberneticos.com");
?>

ASP:
<%
Response.Status="301 Moved Permanently" Response.AddHeader "Location", " https://www.cyberneticos.com"
%>

Como nota final y resumen, decir que al realizar una redirección permamente 301, lo que estamos diciendole a los buscadores (google, yahoo,...) es que toda la popularidad o puntuaciones que nuestro viejo dominio tenía para las busquedas, las pase para el nuevo dominio.

Otro tipo de redirección, es la redirección permamente o 302. ¿Para que vale? Pues para cambiar la ubicación de nuestro web de forma temporal, ya sea por el motivo que sea.

El código es similar:

PHP:
<?
header("Location: https://www.cyberneticos.com/");
?>

ASP:
<%
Response.Redirect("https://www.cyberneticos.com")
Response.ContentType = "text/vnd.wap.wml"
Response.Flush
Response.End
%>

El tipo de redirección 303 es la versión moderna de un 302, pero no es compatible con todos los standards. Es recomendable utilizar la 302 que hace lo mismo y es reconocida en todos los standards HTTP.

Esperamos que os sirva este pequeño resumen.

Autor: Damian Aguilar
www.navegalis.com

• Email, SSL